Меню Закрыть


"Частный четверг" с

Страхование ответственности директоров

Запись семинара

13 февраля 2020 года

Программа обсуждения

1. Предпосылки для развития D&O страхования в России. Краткий обзор практики по привлечению директоров к ответственности.

2. Актуальное состояние рынка D&O страхования.

3. Деликтная, договорная или корпоративная ответственность директора? Варианты выбора для целей страхования.

4. Объект страхования и страховой случай по договору страхования ответственности D&O.

5. Можно ли застраховать всех должностных лиц общества в рамках одного договора? Определение застрахованных лиц по договору страхования ответственности директоров.

6. Страховое покрытие по страхованию D&O. Уголовная ответственность директора, административная ответственность общества и должностного лица, субсидиарная ответственность контролирующих лиц.

Модератор:

Андрей Владимирович Егоров, гл. ред. Журнала РШЧП, руководитель образовательных программ школы для юристов-практиков «Lextorium.com»

Докладчики:

Анна Архипова, к.ю.н., консультант Исследовательского центра частного права, доцент МГИМО, заместитель председателя МАК при ТПП РФ.

Владимир Кремер, независимый консультант по страхованию. До 2019 г.: страховая компания AIG, руководитель отдела страхования финансовых рисков по России. Эксперт года по страхованию D&O по версии издания Acquisition International.

Роман Садовский, старший юрист «Debevoise & Plimpton».

Вера Алейникова, к.ю.н., доцент кафедры вещного права Исследовательского центра частного права.

Тезисы

1. Д. Степанов и Ю. Михальчук сообщают в книге “Ответственность директора перед корпорацией за причиненные ей убытки в судебной практике”, что они проанализировали более 4000 судебных актов по спорам о привлечении к ответственности должностных лиц за пять лет. Количество споров этой категории продолжает расти. Казалось бы, каждому директору обязательно нужен полис страхования D&O. Однако пока он есть далеко не у всех. Что сейчас происходит на российском рынке страхования ответственности директоров и почему?

2. В ст. 929 ГК РФ предусмотрено два вида страхования ответственности: за причинение вреда и по договору. В зависимости от того, к какой из них относится страхование ответственности директоров, различаются императивные нормы, которые будут применяться к этому виду страхования. В доктрине предлагается выделить также особую, корпоративную ответственность. Но страхование такой ответственности в ст. 929 ГК РФ не упомянуто. Какое понимание является оптимальным?

3. На практике страхователем по договору страхования D&O является общество, при этом договор должен предоставлять страховую защиту всем должностным лицам. Для этого нужно, чтобы в договоре страхования был определен круг застрахованных лиц. Но само по себе включение застрахованных лиц в договор разрешено не для всех видов страхования ответственности. Кроме того, возникает вопрос о порядке определения конкретных застрахованных. Как лучше решить эти вопросы?

4. Обстоятельства, порождающие ответственность директоров, могут одновременно квалифицироваться как административные и/или уголовные правонарушения. Может ли договор страхования предоставлять защиту в таких случаях? Где проходит граница страхового покрытия?

5. Круг лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность при банкротстве, шире, чем круг должностных лиц, несущих ответственность за причинение обществу убытков. В какой степени риск субсидиарной ответственности может быть застрахован?

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗАПИСИ СЕМИНАРА

 
Запись семинара

 

3 000 руб.
 

 

  •  
  • Доступ к видеозаписи мероприятия
    на 6 месяцев
  • Доступ к пакету раздаточных материалов
  •  

Если у Вас есть промокод, введите его ниже:

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗАПИСИ

Оплатить сейчас онлайнОставить заявку и получить счет на оплату

Ассоциация выпускников Российской школы частного права

office@privlaw-alumni.com

ПАРТНЕРЫ МЕРОПРИЯТИЯ