Меню Закрыть


"Частный четверг"
в Клубе цивилистов с

Арест имущества в уголовном деле: пределы действия и порядок прекращения

Запись семинара

12 марта 2020 года

Программа обсуждения

1. Какова правовая природа ареста в уголовном судопроизводстве?

2. Каковы особенности ареста активов общества с ограниченной ответственностью по долгам его участника?

3. Как соотносятся права залогодержателя имущества общества с ограниченной ответственностью и лица, в чью пользу наложен арест активов данного общества?

4. Какими способами могут защищаться интересы третьих лиц в случае наложения ареста в уголовном деле, ущемляющего их права?

5. В случае банкротства подлежит ли снятию арест, наложенный в рамках уголовного дела, в соответствии с абзацем 9 пункта 1 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»?

6. Арест имущества третьих лиц в уголовном процессе.

В состав материалов входят подборки актуальной и ключевой судебной практики, а также презентации спикеров!

Модератор:

Андрей Владимирович Егоров, к.ю.н., главный редактор Журнала РШЧП, руководитель образовательных программ школы для юристов-практиков «Лексториум», профессор, директор центра сравнительного права НИУ «Высшая школа экономики»

Эксперты:

Геннадий Есаков, д.ю.н., профессор факультета права НИУ «Высшая школа экономики»

Александра Маковская, к.ю.н., доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, судья ВАС РФ в отставке

Роман Бевзенко, к.ю.н., партнёр Pepeliaev Group

Павел Селивёрстов, руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов «ДВИРОС» (г. Москва)

 

Докладчики:

Константин Гричанин, заместитель директора Департамента судебной практики ПАО НК Роснефть

Андрей Егоров, к.ю.н., руководитель образовательных программ Lextoium.com, главный редактор Журнала РШЧП, профессор и директор Центра сравнительного права НИУ «Высшая школа экономики»

Дмитрий Данилов, адвокат Адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры», руководитель отдела Научно-образовательного центра «Уголовно-правовая экспертиза» МГУ имени М.В. Ломоносова.

Тезисы

Значение термина «арест», используемого в законодательстве, не является единообразным. Возможны разные классификации арестов. Ключевое значение имеет классификация арестов в зависимости от содержания ограничения права владельца (собственника) имущества: арест, ограничивающий фактическое распоряжение; арест, создающий имущественный приоритет; арест в целях сохранения имущественной ценности иного актива.

Форма применения ареста, включая вид судопроизводства, в котором он применяется, не влияет на содержание ареста. И в том случае, когда арест применяется в рамках уголовного дела для защиты интересов конкретного потерпевшего (гражданского истца), к аресту – его виду, объёму ограничения прав собственника, последствиям нарушения и т.п., – должны применяться одинаковые правила с иными процессуальными арестами того же самого вида.

От того, что арест применён в рамках уголовного дела, его правовая природа не изменяется.

Арест активов дочернего юридического лица по долгам его участника можно охарактеризовать как нетипичный арест, поскольку его цель состоит не столько в запрете распоряжения конкретным объектом, сколько в обеспечении сохранения того же баланса активов и пассивов юридического лица, который имеет место на момент наложения ареста, имея в виду влияние указанного баланса на стоимость доли, которая является главной целью подобного ареста. Судам при применении такой обеспечительной меры или в самостоятельном порядке необходимо разъяснять содержание подобного ареста для иных правоприменителей с тем, чтобы последние не исходили из иного (классического) понимания ареста. В противном случае неизбежно необоснованное ущемление прав кредиторов юридического лица.

Залогодержатель имущества общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), чьи права возникли до наложения ареста, должен пользоваться большей защитой, чем лицо, в чью пользу наложен арест. Арест, наложенный по внешним признакам на активы ООО, на самом деле обеспечивает сохранение баланса активов и пассивов данного ООО и, следовательно, интерес залогодержателя уже учтён в этом балансе к моменту наложения ареста.

Можно рассматривать следующие способы защиты интересов третьих лиц, чьи права нарушаются арестом (например, Банка, предоставившего кредит, обеспеченный ипотекой арестованного имущества):

– оспаривание правоприменительного акта о наложении ареста (постановления следователя и т.п.);

– подача заявления об отмене ареста в суд, если арест является фактически обеспечительной мерой;

– подача заявления в суд о разъяснении содержания ареста, в частности, доказывание, что по своей правовой природе арест имущества дочерней компании должника не сводится к аресту конкретного имущества, а означает указание на поддержание того баланса активов и пассивов указанной компании, который сложился к моменту наложения ареста;

– обжалование бездействия государственных органов (судебного пристава-исполнителя, Росреестра и др.), если они будут препятствовать совершению сделки с арестованным имуществом.

Арест, приводящий к возникновению залогового права кредитора (гражданского истца), равно как арест, наложенный на имущество юридического лица в обеспечение требований к участнику данного юридического лица (безотносительно к тому, в каком деле они рассматриваются – уголовном или гражданском), прекращается в момент открытия конкурсного производства в силу абзаца девятого пункта 1 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Помимо того, что данный арест будет препятствовать реализации активов юридического лица (если бы он не прекращался), он не имеет также смысла, поскольку не достигается более его цель – сохранение стоимости доли участника. Если юридическое лицо – банкрот, стоимость его доли приближается к нулю. У лица, в чью пользу наложен арест, нет в данном случае даже статуса кредитора юридического лица, чьё имущество арестовано. Однако это не препятствует применению указанной нормы Закона о банкротстве.

Нормы законодательства о банкротстве в ситуации банкротства лица, на чье имущество в рамках уголовного судопроизводства наложен арест, имеют приоритет перед нормами уголовно-процессуального законодательства. Это обосновывается тем, что нормы законодательства о банкротстве имеют специальный характер относительно рассматриваемых отношений.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗАПИСИ СЕМИНАРА

 
Запись семинара

 

3 000 руб.
 

 

  •  
  • Доступ к видеозаписи мероприятия
    на 6 месяцев
  • Доступ к пакету раздаточных материалов
  •  
  •  

Регистрация членов Ассоциации выпускников РШЧП на мероприятие по адресу электронной почты:
office@privlaw-alumni.com

Если у Вас есть промокод, введите его ниже:

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗАПИСИ

Оплатить сейчас онлайнОставить заявку и получить счет на оплату

*Срок обработки заявки до двух рабочих дней*

Ассоциация выпускников Российской школы частного права

office@privlaw-alumni.com

ПАРТНЕРЫ МЕРОПРИЯТИЯ