Меню Закрыть

Политика конфиденциальности НКО «Ассоциация выпускников РШЧП»

1. Назначение и область действия документа

1.1. Политика конфиденциальности НКО «Ассоциация выпускников РШЧП» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика, Ассоциация выпускников РШЧП) определяет позицию и намерения Ассоциации выпускников РШЧП в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека, прав на неприкосновенность частной жизни.

1.2. Политика подлежит исполнению всеми руководителями и работниками Ассоциации выпускников РШЧП.

1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые Ассоциацией выпускников РШЧП с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.4. К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

2. Определения

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). К такой информации, в частности, может относиться: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, а также другая персональная информация.

2.2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, получение, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Субъекты, в отношении которых Ассоциация выпускников РШЧП обрабатывает персональные данные:

– члены Ассоциации выпускников РШЧП;

– клиенты Ассоциации выпускников РШЧП;

– зарегистрированные пользователи сайтов Ассоциации выпускников РШЧП.

4. Принципы и условия обработки персональных данных

4.1. Под безопасностью персональных данных, которыми располагает Ассоциация выпускников РШЧП, понимается защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимаются необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

4.2. Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в Ассоциации выпускников РШЧП осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов.

4.3. При обработке персональных данных Ассоциация выпускников РШЧП придерживается следующих принципов:

– ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных в Соглашениях о конфиденциальности, целей;

– недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

– недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4.4. Ассоциация выпускников РШЧП обрабатывает персональные данные в следующих случаях:

– обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

– обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

– обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

– обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Ассоциации выпускников РШЧП или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

– осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

– осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

4.5. Ассоциация выпускников РШЧП вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора. Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Ассоциации выпускников РШЧП, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

4.6. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Ассоциация выпускников РШЧП вправе осуществлять передачу персональных данных граждан третьим лицам.

4.7. Ассоциация выпускников РШЧП уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости достижения цели обработки.

5. Права субъекта персональных данных

5.1. Гражданин, персональные данные которого обрабатываются Ассоциацией выпускников РШЧП, имеет право получать от последней:

– подтверждение факта обработки персональных данных Ассоциацией выпускников РШЧП;

– сведения о применяемых Ассоциацией выпускников РШЧП способах обработки персональных данных;

– наименование и сведения о местонахождении Ассоциации выпускников РШЧП;

– сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Ассоциацией выпускников РШЧП или на основании федерального закона;

– перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

– сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

– сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;

– информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;

– иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;

– требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

– отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

– требовать устранения неправомерных действий Ассоциации выпускников РШЧП в отношении его персональных данных;

– на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда.

6. Ответственность

6.1. В случае неисполнения положений настоящей Политики Ассоциация выпускников РШЧП несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Условия взаимодействия

7.1. Получить разъяснения по интересующим субъекта (гражданина) вопросам обработки его персональных данных можно, обратившись в Ассоциацию выпускников РШЧП, направив запрос по Почте России по адресу: 119019, г. Москва, Филипповский пер д.8 стр.1 или по адресу электронной почты: office@privlaw-alumni.com.

8. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

8.1. Ассоциация выпускников РШЧП при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам относятся:

– определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

– применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

– применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

– оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

– обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

– восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

– установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

– контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;

– проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных.